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« A l’origine des rites juifs. Sabbat, circoncision, interdits alimentaires »

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« A l’origine des rites juifs. Sabbat, circoncision, interdits alimentaires »


« A l’origine des rites juifs. Sabbat, circoncision, interdits alimentaires »

Le nouveau numéro de septembre-octobre-novembre 2011 du Monde de la Bible 198 sur A l’origine des rites juifs. Sabbat, circoncision, interdits alimentaires vient de paraître.

Les questions d’identité ne cessent de travailler nos sociétés et les débats autour des signes religieux de se radicaliser. Au nom de sa vocation à éclairer les racines bibliques de notre culture à la lumière des études récentes, Le Monde de la Bible ne pouvait rester à l’écart de ces débats. Nous nous sommes donc interrogés sur l’origine des «  marqueurs  » de l’identité juive, nous limitant aux emblématiques  : la circoncision, le sabbat et les interdits alimentaires.

Nous commencerons par un tour d’horizon de ces pratiques chez les voisins d’Israël (Christophe Lemardelé). Il permettra de saisir la singularité de la relecture théologique du sabbat et de la circoncision par les rédacteurs de la Torah au moment de la reconstruction nationale après la crise de l’Exil (Philippe Abadie) et la théologie «  nourrissante  » de la vie qui se profile derrière les interdits alimentaires (Philippe Mercier).

Nous mesurerons aussi le rôle de la tradition rabbinique dans la survie d’une identité juive condamnée à disparaître après la fin du Temple en 70 ap. J.-C. (Dan Jaffé). Puis nous examinerons l’attitude des premières communautés chrétiennes concernant les observances mosaïques (Folker Siegert). Enfin, nous verrons comment l’Antiquité gréco-romaine a perçu les signes extérieurs du judaïsme (Nicole Belayche) jusqu’à fantasmer l’image du juif.

En vente dans les Librairies religieuses (10€)

Sommaire ci-joint

 

 

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